老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【争创全国文明典范城市】文明清风迎面来 志愿服务暖人心

2021-04-06 19:35 来源:老友网

  在首府大街小巷、小区楼道里,经常出现身穿红色马甲的党员和志愿者忙碌的身影:他们帮助环卫工人清理垃圾、引导市民规范停车、清理楼道广告,他们面带笑容、勤恳服务,为城市精神文明建设增添亮色。在南宁市召开争创全国文明典范城市、迎接国家卫生城市复审工作部署会后,我市基层党员、青年志愿者纷纷行动起来,参与创城工作,大力践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神、志愿服务精神,以积极健康、昂扬向上的良好精神风貌,引领广大市民,激励广大党员,全力以赴争创全国文明典范城市、做好迎接国家卫生城市复审工作。

  每天早上,青秀区中山街道七星社区的夕阳红志愿者便与辖区民警、社区工作人员活跃在大街小巷,格外引人注目,他们清理楼道杂物,维持交通秩序以及排查安全隐患等,这些鲜红的身影很快成了创城工作中一道亮丽的风景。

  这支夕阳红志愿者队伍去年8月成立,他们每天在社区巡逻,守护家园安全,参与社区美化环境活动,为保护环境、维护社会治安出谋出力。他们既是社区的“代言人”,又是社区的“纪检员”,还是社区的“交管员”。无论哪种身份他们都为创建文明城市默默地努力着,奉献着。

  青秀区七星社区夕阳红志愿服务队队长 李荣英

  我们每天都有人在社区捡白色垃圾

  去到社区里面搞卫生 处理小广告

  大街小巷都走到

  我们就是为了创建我们的文明城市

  虽然我们老了 退休了

  我们要做出我们的贡献吧

  文明创建惠及百姓,而居民也在创城氛围感染下提高自觉性,发挥着主人翁精神。除了老年人自发参与创城,辖区内还有不少小学生利用假期帮助社区打扫卫生、劝导不文明行为等,让创城成为一种日常习惯。

  青秀区中山街道办事处七星社区居委会副书记 黄小玲

  用他们的影响力来号召我们的

  群众加入到我们的创城工作中

  形成一个人人参与

  人人共享的一个良好局面

  一花引得百花开,百花捧出盛景来。随着创城工作的不断深入,党员干部冲锋在前,广大青年也热情高涨,为争创文明城市添砖加瓦、贡献力量,携手共建美好家园。最近,来自广西警察学院的青年志愿者们就身穿红马甲,来到凤岭南苑开展志愿服务活动。他们有的仔细地用小铲子清理小区楼道随意张贴的小广告,不放过每一个角落;有的清扫地面的垃圾;有的清理藏在绿化带里的垃圾。

  广西警察学院青年志愿者 黄鸿铭

  清除绿化带里面的垃圾

  铲一些墙上的那种广告 废纸

  为我们南宁市创城贡献

  一点青年的志愿者一些力量

  按照计划,今年3月至12月,团市委联合南宁市青年志愿者协会,组织青年志愿者开展2021年南宁市青年志愿者“携手助力创城 共建文明城市”专项整治行动,拟在全市范围招募1000名志愿者,每周组织志愿者进入社区,围绕文明城市创建开展志愿服务活动,对不文明行为进行劝阻。

  南宁市青年志愿者协会副秘书长 罗祺琳

  通过组织我们的学生志愿者

  进一步增强他们的

  保护环境的意识

  增加他们参与创城的参与率

  从他们影响到我们的整个社会

  从而更进一步的去助力我们的创城活动

[ 编辑: 徐航 ]