老友网> 听君一“习”话> 正文
广西广电网络

专家解读十九届五中全会精神:推动经济社会发展 努力实现全体人民共同富裕

2021-01-06 15:05 来源:南宁头条

  中共南宁市委党校文史教研部副主任、讲师 李亮:

  习近平总书记在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明中特别指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼,我们推动经济社会发展归根结底是要实现全体人民共同富裕。党的十九届五中全会首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来,引人关注,振奋人心。

  这份远景目标释放了未来中国发展的重要信号,也体现了浓浓的民生情怀,更加彰显了中国共产党的初心和使命,有利于稳定推动工作,凝聚奋斗力量。发展好不好?人民群众最有发言权。“共同富裕”是邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的重要内容之一,鼓励一部分地区、一部分人先富裕起来,正是为了带动越来越多的人富裕起来,达到共同富裕的目的。实践证明,鼓励先富、促成共富的大政策是正确的。十八大以来,我国振兴乡村战略稳步推进,脱贫攻坚取得决定性成就,居民生活质量明显提升,社会保障体系继续完善,为十四五规划实现“补充缩小发展差距促进共同富裕”打下坚实的基础。面对疫情等一系列不利因素的影响,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,千方百计的稳定和扩大就业,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,也进一步证明我们有能力、有信心逐步实现全体人民共同富裕这一目标。

 

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐