老友网> 清明传说> 正文
广西广电网络

菩萨命穷人插杨柳

2021-03-31 17:29

  

  相传,过去一些财主老爷们过着花天酒地的生活,粮食吃不了,霉烂了,就倒在河里。而穷人连肚皮都填不饱,忍饥挨饿,四处逃荒要饭。

  这天,土地神到人间巡察,看见河里有许多倒掉的霉烂粮食,于是上天禀报说:“土地长出的五谷都被人糟蹋了。”玉皇大帝闻奏,立即派火光菩萨到人间去降天火。

  这天正是清明节,火光菩萨带着火龙火柱,脚踏白云来到人间,只见三五成群的人出去讨饭。火光菩萨想:既然把粮食倒在河里,为什么这些人又没有吃的呢?先看看再说。于是他就变成个讨饭的叫花子,来到一家穷人门前。那穷人见他可怜,将端到自己嘴边的一碗野菜给他吃。火光菩萨才知道把五谷倒在河里的是财主们。便叫这家穷人转告贫穷人家:这一天都在门前插上柳条。

  这天晚上,财主们的房屋都燃起了熊熊大火,而穷人家家插了柳条,都平安无事。后来,人们为了防火避灾,每年清明节这一天,就在门前插上青青的柳条了。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐